MYSTERIA MORTIS > Интервью с группой

Группа MYSTERIA MORTIS

Где-то там далеко в снежных горах, где поет свои песни Фрея, я услышал что-то, напоминающее мне ту самую древнюю сказку, ту древнюю историю, заложенную мудрецами в мифы и легенды детей Севера. Сегодня я расскажу вам о восьми воинах, блуждающих по этим снежным горам, чьи лязги мечей доносятся до нас аж с самых дальних уголков нашей страны. Я расскажу вам о pagan/folk метал группе под названием MYSTERIA MORTIS, итак, начнем!

С чего же все начиналось?

Аннет (вокал):
- Все началось в далеком 2009-м году, начале 2010-го. Тогда мы встретились со Святославом (скрипка, ударные) и Данилой (гитара). По началу задумка была играть явно не фолк-метал, но вскоре мы выбрали именно это направление, потому что само язычество интересовало нас, довольно-таки давно.

Аннет Игнис - вокал

Данил (гитара):

- До этого у нас были свои проекты, но вскоре, объединившись, мы нашли то, что привело нас к данному стилю музыки – общие интересы, традиции, взгляды на мир.

Данил - гитара

Что же лежит в основе вашего творчества?

- В основе нашего творчества лежит Славянская, Скандинавская и Кельтская тематика, которая охватывает в себе знания и традиции наших предков, этнические инструменты на фоне тяжелого металла, мужской викингский хор, и, конечно же, женский вокал.

Расскажите об участниках коллектива, как они пришли к музыке?

- Каждый по-разному. Например, Святослав с самого детства ходил в музыкальную школу, учился играть на скрипке и выступал в 9 лет с Российским Симфоническим Оркестром. Мой отец – музыкант, поэтому на него повлияло именно это. Что касается Артёма Туркенич, то он тоже посещал музыкальную школу. Если говорить об Аннэт, то она пела в школьном хоре, и с самого детства слушала рок музыку.

- На меня действительно сильное влияние оказала рок музыка, на которой я, можно сказать, росла. Наш басист "Кирк" (Кирилл Кулиничев) также давно увлечен по уши музыкой, он даже занимался организацией рок-фестивалей. Наш ударник Александр – с большим опытом, он занимается музыкой так давно, что даже сам не помнит: с чего же он начинал? А вот история Алексея «Лешего» Дремучего и вовсе интересна! Выходит, значит, Леший из леса и тут ему Кикимора говорит: "Давай-ка, Леший, учись на флейте да вистле играть"! Подумал Леший и решил: "Поиграю". Идет он по городу, а там магазин «Электроника»…

Кирк (бас):

- Подходит ко мне Леший и говорит:"Учи-ка, меня, Кирк, играть на вистле да флейте". Вот так и было.

Kir Dragen - бас

Недавно мы узнали о смене состава в вашей группе? Как она отразилась на творчестве и кто они: новые участники коллектива?

- Да, действительно, недавно была смена состава и нас покинула Ксения Бондаренко – наша клавишница. Но мы почти нашли ей замену и не горюем. Тем более у нас случились грандиозные перемены в группе. Я могу отметить особенно приход ударника Александра, который здорово поднял уровень нашей игры, после чего Святослав взял в руки свою электроскрипку, далее появление флейтиста и Кирка, который теперь наш бас-гитарист, в следствии чего Артём (бывший бас гитарист) становится за scream вокал и чистый... местами. Нельзя также забывать о появлении мужского хора на фоне!

Кто является автором текстов? И что входит в их основу?

- Основным автором текстов является Анна, а также я. В основу текстов входит мифология, история, легенды о Скандинавских и Славянских Богах, Кельтские верования и культура. В наших текстах смело шагают вперед Воины, поют хоры викинги, и колдует Великая Фрея.

- Мне бы отдельно хотелось отметить песню «Монсегюр», которая рассказывает о Древних Воинах – Рыцарях Гвардии Льда, стерегущих Великую Мать Прародительницу Богов и Богинь!

Кто из Вас пишет музыку?

- В основном музыку пишет Святослав (скрипка), Данил (гитара) и недавно к написанию музыки присоединился басист Кирк "Kir Dragen" Кулиничев. Но, а вообще, вы знаете… Каждый участник занимается написанием музыки, ведь, например, ударник сам подбирает партию ударных для той или иной песни, как и я партии вокала, как Артем и Леший

Мы знаем, что у MYSTERIA MORTIS ведется запись альбома. Что ляжет в его основу, когда он выйдет, и каким будет его название?

- В основу альбома получившего название «Воды Тунд», который выйдет летом или осенью 2012 года, ляжет наша музыка, наше творчество и, конечно же, пара основных, ударных, я бы сказала песен. Например, «Дети Ледяного Ветра» расскажут о том, кто же мы такие на самом деле, «Дракон» споет вам о памяти древности, «Храни Воина» поведует о настоящей любви.

Кирк (бас):

- Есть песня на норвежском языке, которая расскажет о сражении двух врагов.

Что вы хотели бы донести до слушателей композициями, заложенными в вашем альбоме?

Святослав (скрипка):
- Композициями, заложенными в альбоме мы хотим донести до слушателей определенную атмосферу, чувства.

- Чтоб их трогала эта музыка до самых глубин их души…

Кирк (бас):
- И согревал пусть их мед!

Леший (вистл, флейта):
- Холод Норвежских Фьордов и то, что шепчет нам Ветер.

- Знания, охраняемые нашими предками.

Артём (скрим):
- Силу Воинов, их мечей и стали!

Александр (ударные):
- Драйв.

Что ощущаете, выходя на сцену? Возможно, у вас есть какие-либо приметы, связанные с выступлениями?

- Перед выходом на сцену лично я волнуюсь. Но волнение снимает рукой, когда я уже начинаю петь.

Кирк (бас):
- А по мне, так я чувствую неимоверный драйв, свободу.

- Если перед выступлением выпить немного медовухи, то выступление пройдет удачно.

- А я молю Богов помогать нам на выступлении и получаю поддержку слушателей, и своей группы, конечно же.

Расскажите о своих прошедших выступлениях…

- Хм… Рассказывать-то особенно и нечего, вот хотелось бы очень отметить ежегодный этно-фолк-рок фестиваль «Ночь Серебряной Луны», проходящий во Владивостоке. Это концерт, родственный нашим душам, ты ощущаешь силу волшебства, присутствие каких-то тайных знаний, и с головой падаешь в этот волшебный мир!

С кем бы вы когда-нибудь планировали выступить на одной сцене?

- Дайте помечтать тогда, что ли… Возможно, ДРЫГВА, АРКОНАELUVEITIE, НЕВИДЬENSIFERUM, КАЛЕВАЛА... много можно назвать.

Какая песня из альбома пишется в настоящий момент?

- В настоящий момент упорная работа ведется над песню «Ночь Серебряной Луны», посвященная фестивалю, о котором говорила Аня. Кстати, вчера Кирк уже окончил запись басовой партии для песни, что мы отметили в пивной с кружечкой темного эля!

Каковы ваши планы на будущее?

- О, вопрос так вопрос! Разумеется, концерты, а также выпуск альбома. Если все получится, то в нашем городе 18 января 2012 года мы выступаем с группой АРКОНА в местном клубе «Машина». А там уже как мазь покатит! Но мы не будем сдаваться… Вперед, только вперед к горам и фьордам! Да хранят нас Боги!

Что же, пожелаем успехов Воинам Севера и их хрупкой носительнице Священного Огня!

24.10.2011 03:54