НОВОСТИ > Виталий Куликов, с Днем Рождения!

MetalRus – это, прежде всего, люди. Любящие тяжёлую музыку, интересующиеся её историей, стремящиеся закрашивать белые пятна на карте русского металла. Один из таких людей, чьими стараниями MetalRus живёт и процветает, - Виталий Куликов. Наш коллега, наш соратник, наш друг. Сегодня у него юбилей. Мы от всей души поздравляем Виталия с Днём Рождения и надеемся, что вы присоединитесь к нам. А чтобы все лучше узнали этого замечательного человека, предлагаем вашему вниманию небольшое интервью с виновником торжества.

Виталий, как тебя в своё время занесло на Металрус?

(напрягает память) Рыскал я году в 2002 году по Интернету и нашел случайно этот сайт. Он тогда был ещё в своей первой красно-чёрной версии по адресу metalrus.narod.ru. Я написал админу о том, что мог бы помочь с наполнением... Так и попал.

А с какой целью ты рыскал по сети?

Тогда я искал любую информацию о русском металле.

Тебе что, иностранного было мало?

Я его почти не слушал. Так, трэшак какой-то, Accept, ещё что-то. Начал-то я слушать тяжелую музыку с Арии и искал что-нибудь подобное. Потом открыл для себя другие группы - Черный Кофе, Мастер, Легион, - те, что пели по-русски.

Виталий на Харлее летит дорогой в Ад

А как же Август?

Он мне тогда не особо впирал. Отдельные вещи только. Мне не нравился эстрадный вокал.

Почему же ты пошёл делать своё первое интервью именно с Павлом Колесником?

Потому что именно его я нашел первым. Живи я в Москве - пошел бы искать Варшавского.

И долго ты искал Колесника?

Не особо. Прочитав в какой-то газете, что Август возродился и репетирует в ДК "Выборгский" поехал туда. Выяснилось, что группа оттуда съехала, но мне дали телефон Павла, я и позвонил ему.

А ты до того журналистикой уже пытался заниматься?

Это был первый опыт. Нужно же было с чем-то идти к Колеснику. Вот я и пришел с интервью.

Страшно не было?

Нет. В те времена ещё выходили журналы и книги о роке, из которых можно было многое узнать. Так что я был подкован. К тому же, сам процесс понравился.

А почему если бы ты жил в Москве, то отправился бы к Варшавскому, а не к Булгакову или Грановскому?

Чёрный Кофе в тот момент был моей любимой группой. Они же тогда ещё только возродились и не начали выпускать альбомы. Даже к нам в Питер разок заехали на фестиваль "Герои рока". И я там хайром тряс и песни орал, аж охрип. (смеётся)

Виталий с кумиром юности

На первой версии Металруса ведь не было раздела "Интервью"?

Не было. Поэтому интервью с Колесником было размещено в "Статьях", а с Варшавским опубликовано на форуме. Но это было уже году в 2007. Между ними была еще попытка сделать интервью с Трушиным, но оно легло в дальний ящик: слишком много было сказано не по теме, а тогда я ещё не умел с этим работать.

Не густо за пятилетку...

(плотоядно ухмыляется) Я, наслаждался личной жизнью, и на Металрус заглядывал редко.

Года четыре назад ты развил бурную деятельность по наполнению сайта интервью. Что же сподвигло тебя перейти от сибаритства личной жизни к хлопотам общественной?

Наверное, ностальгия. Инициатором этого процесса был Derek. Он, так сказать, бросил дрожжи, и всё забурлило. Если бы не он, то на несколько приятных воспоминаний было бы меньше. К тому же, у меня появились соавторы.

Как показывает практика, ты способен делать большие качественные материалы в одиночку. И нахрена, спрашивается, тебе соавторы???

Они дополняют, оттеняют и вносят новые краски, без которых эти интервью были бы гораздо беднее и скучнее.

Ты себя ощущаешь журналистом? Ведь именно этим ты занимаешься во славу Металруса.

Ну, если только чуть-чуть. (смущённо) Я же не все время этим занимаюсь.

И что? Половина из тех, о ком ты пишешь, тоже не всё время на сцене, но ведь ты называешь их музыкантами!

Музыканты они, когда играют и поют, и когда к ним обращаются, как к музыкантам.

Так ты "чуть-чуть" или "иногда"?

(смеётся) Ну хорошо, "иногда", если вас всех это больше устраивает.

Виталий Валерьевич и Маргарита Анатольевна

Ты опубликовал на Металрусе больше сорока интервью. Какие из них оставили у тебя наиболее яркие воспоминания?

Все они были хороши, но, наверное, больше всего запомнились беседы с "арийцами" - Беркутом, Дубининым, Холстининым, Пушкиной.

Кстати, как тебя занесло в Берлин на интервью с Арией?

(в глазах мелькают дьявольские огоньки) Это была авантюра! Чистой воды авантюра! Меня друзья подбили на эту незабываемую поездку. Было очень приятно, что Ария полным составом отвечала на вопросы Металруса.

Виталий, а тебе не хотелось пойти на журфак - вечерний или заочный?

(задумчиво вздыхает) Не знаю... Я задумывался об этом, но исключительно умозрительно. Для того, что все мы делаем Металрусе - раскапываем историю, общаясь с творившими её людьми, - хватает и того багажа знаний и умений, что уже имеется, а какого-то толчка к дальнейшему личностному развитию у меня пока нет.

Может, стоит со временем замахнуться на книгу? Должна же рано или поздно появиться летопись российского металла!

(скромно потупив глазки) Ну, куда уж мне! Да и что с ней делать, с этой книгой, буде она написана? Диски ещё нужны маньякам-коллекционерам, а с книгами сложнее: самостоятельно издавать их малорентабельно, и, боюсь, никакое издательство за это не возьмётся. Так что я к этому пока не готов.

Диски? Ты сказал "диски"? Что тебя сподвигло заняться выпуском сборника "Монстры рока СССР – ХХ лет спустя"? Это ведь была адская телега, которую ты тащил чуть ли не год.

(по-ленински хитро прищуривается) Дело в том, что когда я был маленьким, у меня не было такого сборника, но мне очень хотелось его иметь. И вот я вырос и приложил все силы к тому, чтобы он появился у меня на полке. И не только у меня!

Чувствуется, ты не собираешься на этом останавливаться?

Конечно! Я надеюсь, что мы выпустим ещё один сборник, правда, с несколько иной концепцией, только заниматься им буду уже не я. И сделаем трибьют Августа. А ещё я рад, что в 2013 увидит свет альбом проекта Чернышёв/Булгаков с песнями, написанными ещё в конце девяностых, но в нормальном виде так и не издававшимися. Вы не представляете, сколько сил ушло на то, чтобы этот проект обрёл плоть!

Виталий и арийцы

A&R деятельность и журналистика не будут мешать друг другу? Времени на всё хватит?

Надеюсь, хватит. У меня ещё главное интервью не сделано!

Это какое же?

Большое с Кипеловым.

Кипелов – Бог?

Он певец от Бога. И я очень уважаю его. Да и в металрусовской копилке это интервью будет явно не лишним.

Ну, и что, кроме большого интервью с Кипеловым, тебе не хватает для полного журналистского счастья?

Продолжать делать эти интервью. Довести до ума некоторые материалы, отложенные в долгий ящик. Начать, наконец, пару давно задуманных проектов. И чтобы соавторы были рядом.

Экий ты, Виталий!

Ну да, я такой!